コストコにて、当社のアップルスウィーツを使ったサラダ「アップルクランベリーサラダ」が販売されています。
ヨーグルト風ドレッシングがついて、中身はリンゴ、セロリ、ドライクランベリー、ナチュラルチーズ、ロメインレタス、グリーンリーフ、ペカンナッツ、トレビス、エンダイブ、ベビーリーフ…。
サラダの決め手はドレッシングだと感じたサラダでした。食材に合わせてドレッシングを選ぶことで、素材の美味しさが引き立ち、バリエーションが楽しめますね。それにドレッシングのお酢には、食材の栄養分が体内に吸収するのを助け、食欲を増進させ、野菜の持つビタミンCの酸化を抑えるなどの働きがありますから、もっといろんな食材とドレッシングの組み合わせをもっと研究したいと思いました。
そこで、さっそくヨーグルトドレッシングを自己流で作ってみましたら、リンゴとよく合って美味しかったので、ご紹介しておきます。
作り方は、下記の材料をボウルに全部入れてよく混ぜるだけですので、お試しください。
ヨーグルトドレッシング
- エクストラバージン・オリーブオイル*1 … 大さじ2
- プレーンヨーグルト … 50g
- お酢 … 大さじ1
- レモン汁 … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 塩、こしょう … 各少々
※お好みで荒びきのブラックペッパーやパセリなど混ぜてもいいかもしれません。
*1:もちろん、オリーブオイルはカリフォルニア産アルヴェキーナ・エクストラバージン・オリーブオイルをつかいました!