GREENLAND

エム・ヴイ・エム商事株式会社の扱う野菜・果物に関する商品や産地、販売情報から、生産者、栽培方法、旬、栄養、保存方法、レシピ、美味しいお店、果ては会社や仕事の、楽しさ、新たな発見、感動、熱い想いなどなどをスタッフが綴るブログ。

豚バラと白菜の重ね鍋

10月になり、すっかり秋らしくなってきた今日この頃。
通勤途中に、どこからかキンモクセイの良い香りが漂ってきたり、どんぐりが落ちているのを見つけると秋の気配を感じます。また、スーパーへ買い物に行っても鍋物商材が多く並ぶようになりました。そこで、某CMで紹介されている「豚バラと白菜の重ね鍋」を作ってみました。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉:300g
  • 白菜:1/2株
  • 粉末だしの素:大さじ2
  • 水:カップ6
  • しょうゆ:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2

作り方

  1. 白菜を1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に重ね、5センチ幅に切る。
  2. 鍋のふちから敷き詰め、これを3〜4回繰り返す。
  3. その上から、粉末だしをまんべんなくふりかけ、水、しょうゆ、塩を加えて火にかける。
  4. 沸騰したらフタをして煮る。

 
シメに残ったつゆで、雑炊をしました。白菜と豚肉の旨みが効いてて、最高においしかったです♪簡単に作れるので、皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。