GREENLAND

エム・ヴイ・エム商事株式会社の扱う野菜・果物に関する商品や産地、販売情報から、生産者、栽培方法、旬、栄養、保存方法、レシピ、美味しいお店、果ては会社や仕事の、楽しさ、新たな発見、感動、熱い想いなどなどをスタッフが綴るブログ。

橙色(だいだいいろ)のとろとろスープ

橙色(だいだいいろ)は赤と黄色の中間色。果物のダイダイの実から転じて、橙色と呼ぶのだそうですが、よく似た色であるオレンジ色とは違って、少し赤みがかっているというか、私の中では夕焼け、朝焼けの色と重なる。元気が出るような、落ち着くような、不思議な力のある色だと思う。

橙色の心理効果は

  • 食欲UP。
  • にぎやかさ陽気な気分になる。
  • やさしさや解放感を与える。
  • プレッシャーをやわらげる。

橙色は暖色の一つだから、冬の食卓に欠かせないですよね。
そんな私の好きな橙色の、とろとろスープが上手に作れるカボチャを、MVMで販売することになりました。この冬は厳寒でありますが、この万次郎カボチャのおかげで、少し寒さも和らぐのでは?
万次郎カボチャの美味しいレシピなどは「とろとろスープ万次郎かぼちゃ」のバナーもしくはクマモンのイラストをクリックしてください。



熊本で作っている万次郎カボチャはくまモンも応援してくれています。

万次郎カボチャの特徴と成分

万次郎カボチャの特徴

  • 形状が一般的なカボチャと違ってラグビーボール型です。
  • 特別栽培で、農薬や化学肥料は一切使用せずに栽培しています。
  • 通常のカボチャに比べてβカロテンが多く含まれています。
  • 糖度が高く、完熟すると15度以上になります。
  • 果肉はねっとりとしていてスープやパスタのソースによく合います。裏ごししやすいのでお菓子にも最適かと思います。
  • 煮物にはあまり向きません。(煮崩れしてしまいます。)
  • 天ぷらやそのまま焼くと甘みが際立って美味しいです。

万次郎カボチャ100gあたりに含まれる成分

エネルギー 388kcal
水分 5.4g
タンパク質 7.4g
脂質 7.3g
灰分 6.8g
炭水化物 73.1g
カルシウム 166mg
ビタミンA 879μg
αカロテン 300μg
βカロテン 10400μg