取引先のご好意で先日KIITOで行われたフォーラムに参加させていただきました。生活×SOZO(創造と想像)的視点で語られる関西出身のCEOのお話を直接聞けて、前向きな気持ちになりつつ、終了後に行われた交流会ではとてもステキなお料理に出会ったので、ご紹介させていただきます。
いちばん感動したMVMのベビーリーフを使って花束のように生ハムとベビーリーフで作ったアペタイザー(↑写真)。ドレッシングが上手に散らされていて、手間がかかっている分、華やかで美味しいのです。
今回は神戸がテーマだということで、神戸の名産であるイカナゴの釘煮がのっていたり、ナッツが入ったペーストをKのマークに型どっていたり、アイディア満載!食べるのがモッタイナイ…と眺めて、写真を撮って、ようやく口に運ぶと美味しくて、幸せになる。
神戸名産のバームクーヘンの横に、土のように見立てたチョコレートに抹茶を振りかけてあり、まるで本物のよう!!小物も凝っていて、土を食べるような錯覚を抱きつつも、ワクワクしながら一口食べると、甘過ぎないチョコレートと抹茶の香り…バームクーヘンとよく合って美味しかった!(↓写真)このアイディアは自宅で人をお招きした時にも使えますね。
ああ、ご馳走さまでした。ちなみに上記のお料理のケータリングはハギワラトシコさんが東京からわざわざ出張していただいたとのこと。ステキなお料理をありがとうございました。
私のデリカテッセン―いつでもどこでも食べられる (いいものみつけた)
- 作者: ハギワラトシコ
- 出版社/メーカー: 雄鶏社
- 発売日: 2000/09/01
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