チンゲンサイの旬は冬で、霜にあたって葉がやわらかくなり、おいしさも増します。ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいますので、冬季のビタミン供給源としてカゼの予防に役立つほか、チンゲンサイに含まれるミネラル類が胸やけや胃のむかつきに効くと言われてます。また、チンゲンサイにはメラニンの生成を抑制し、肌を白くするなど美肌効果があるので、女性にとっては大変うれしい食材なのです。
だけど、大きな株のチンゲンサイを買ってもそんなに食べられない…。というあなたには、ミニチンゲンサイ「ちびちん」がおすすめ!一袋に5〜8株の小さなチンゲンサイが入っていて、ご家庭ではさっと茹でて、よく水分を切り、ごま油と塩で味を調えれば簡単にできる「ミニチンゲンサイのおひたし」の出来上がりです。ちょっとお料理に添えたいとき、青物野菜を食卓に加えたいときに、本当に便利ですよ。