GREENLAND

エム・ヴイ・エム商事株式会社の扱う野菜・果物に関する商品や産地、販売情報から、生産者、栽培方法、旬、栄養、保存方法、レシピ、美味しいお店、果ては会社や仕事の、楽しさ、新たな発見、感動、熱い想いなどなどをスタッフが綴るブログ。

旬に食べて欲しい「ちびちん」

チンゲンサイの旬は冬で、霜にあたって葉がやわらかくなり、おいしさも増します。ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいますので、冬季のビタミン供給源としてカゼの予防に役立つほか、チンゲンサイに含まれるミネラル類が胸やけや胃のむかつきに効くと言われてます。また、チンゲンサイにはメラニンの生成を抑制し、肌を白くするなど美肌効果があるので、女性にとっては大変うれしい食材なのです。
だけど、大きな株のチンゲンサイを買ってもそんなに食べられない…。というあなたには、ミニチンゲンサイ「ちびちん」がおすすめ!一袋に5〜8株の小さなチンゲンサイが入っていて、ご家庭ではさっと茹でて、よく水分を切り、ごま油と塩で味を調えれば簡単にできる「ミニチンゲンサイのおひたし」の出来上がりです。ちょっとお料理に添えたいとき、青物野菜を食卓に加えたいときに、本当に便利ですよ。