緑色が濃く、花蕾の粒がそろって固くしまっていて、こんもりと丸く盛り上がった形を見て、思わず買ってしまったブロッコリー。
いつでもパパっと使うことができるので、下茹でして冷凍保存しておく方多いですが、我が家では冷凍する間もなく一房すぐに食べきってしまうのが常です。
どうやって食すかなぁ~と考えながらの帰り道、ずいぶん昔に香取慎吾くんが丸ままのブロッコリーにマヨネーズをつけてかぶりついているCMがあったけど、あの映像が鮮明に蘇ってしまった。あれ、美味しそうに食べてましたよね~(笑顔)
あの頃、あんな風にブロッコリーにかぶりつきたくて茹でてみたものの、うまく中まで茹で上がらずに芯が固くて食べられず、ションボリしたことまで思い出した(苦笑)
丸ままのブロッコリーを茹でるには電子レンジのチカラを借りるという発想があの頃の私にはなかったのだ。でも、いまなら美味しく湯で上げる自信あります。
なので今日は丸ままブロッコリーだな!と決めると、急ぎ足になってしまいました。
ブロッコリーのレシピはたくさんあるけれど、我が家ではやっぱりブロッコリーは茹でて、いろんなディップを付けて食べるのが主流なのです。
マヨネーズ、ドレッシングはもちろん、チーズフォンデュ、ミートソース、デミグラスソース、シチュー、カレーなど残ると必ず最後はブロッコリーでさらえる。あと鰹節ふりかけてお醤油、ごま油にラー油をちょっと入れて和えたり、大好きなお肉と炒めたり、添えたりする。上手に茹でることでどんな味にも化ける、映えるブロッコリーって最強野菜!だとあらためて思いました。
そして、100g食べれば1日に必要なビタミンCが摂れてしまいます。ビタミンCだけでなく、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、食物繊維などのさまざまな栄養素が豊富に含まれていて、野菜の中でかなり栄養価が高いのだ。文句のつけようがありません。
令和の夏を乗り切るのに、ブロッコリーはきっと強い味方になってくれますね!