東京オフィス GUCCHIです。
盆休みが終わり、夏休みもあとわずかですね。
MVMチェリーチームもいよいよ今シーズンのアメリカンチェリー販売を終えようとしています。
私が入社した5年前は「『海の日』まで」と言われていましたので、そのころから1か月も販売期間が伸びました。
「まだチェリー売っているの?」と言われることもありますが、この時期にしかないおいしいチェリーもあるんです。
それが「HoodRiver(フードリバー)Cherry Company」のチェリー!
全米で最も遅く出荷されると言われ、販売期間は7月下旬~8月下旬。
産地はオレゴン州の山あい、地元で愛されるMt.Hoodを望む風光明媚なところ。
標高1000m近い冷涼な気候で、じっくりとチェリーが色づきます。
代表者のBrad&Katy夫妻がまた素敵。
昨年、産地を視察したのですが地元愛&家族愛&チェリー愛がいっぱいで本当に魅力的でした。
選果施設は決して大きくない、新しくないのですが「ハンドメイド」をモットーに、大切にチェリーを選果します。
未熟な果実は収穫せず、じっくり熟すのを待って収穫。だからこちらの販売予定と合わないこともあります。でも仕方ありません、無理に急いでおいしくないチェリーは出荷できないのです。
今年はカリフォルニア産が不作でなかなか苦戦しましたが、シーズン通して一番おいしかったチェリーといえば、やはりフードリバー。大粒でパリパリ、糖度も20度以上。暑い夏は冷やすとさらにおいしい。
・・・といいつつ、今シーズンは終了。フードリバーロスになりそうですが、また来年さらに力をいれておススメしていきます。