2011-10-17 豚バラと白菜の重ね鍋 国内の野菜・果物 レシピ 10月になり、すっかり秋らしくなってきた今日この頃。 通勤途中に、どこからかキンモクセイの良い香りが漂ってきたり、どんぐりが落ちているのを見つけると秋の気配を感じます。また、スーパーへ買い物に行っても鍋物商材が多く並ぶようになりました。そこで、某CMで紹介されている「豚バラと白菜の重ね鍋」を作ってみました。 材料(4人分) 豚バラ薄切り肉:300g 白菜:1/2株 粉末だしの素:大さじ2 水:カップ6 しょうゆ:大さじ2 塩:小さじ1/2 作り方 白菜を1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に重ね、5センチ幅に切る。 鍋のふちから敷き詰め、これを3〜4回繰り返す。 その上から、粉末だしをまんべんなくふりかけ、水、しょうゆ、塩を加えて火にかける。 沸騰したらフタをして煮る。 シメに残ったつゆで、雑炊をしました。白菜と豚肉の旨みが効いてて、最高においしかったです♪簡単に作れるので、皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。