春土用とはどんな意味かと言いますと、1年のうち4回訪れる土用の中のうち立夏つまり夏が始まる前の18日間のこととなっています。季節の変わり目で体調を崩しやすいから注意しなさいと、旬のものを食べて元気をつけなさいと、先人が教えてくださっているのでしょう。土用というと鰻を食べる「土用の丑の日」の印象が強いですが、夏土用の旬である鰻を食べて元気をつけなさいという意味あいは一緒ですね。
春土用に私がお薦めしたい旬の食べ物はホタルイカ。そして、これから大きなるパワーを秘めたベビーリーフ。この2つを合わせると最強のサラダになると信じて、我が家では必ずこの時期にバクバクいただいております。
ホタルイカの水揚げ日本一は富山湾だとよく思われているよう*1なのですが、実は兵庫県なのだ!一番多いのは浜坂漁港で兵庫県のホタルイカの水揚量、漁獲高では日本一で、日帰り漁による抜群の鮮度を誇っていて、めちゃくちゃ美味しいのです。